Выбери любимый жанр

К вопросу о пришельцах(Юмористические рассказы) - Горячий Геннадий Глебович - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Геннадий Горячий

К ВОПРОСУ О ПРИШЕЛЬЦАХ

Юмористические рассказы

К вопросу о пришельцах<br />(Юмористические рассказы) - cv.jpg

ОТКРЫТИЕ НЕВЕСОМОВА

Ненаучная фантастика

Шел 22… год.

В кабинете генерального директора Главного управления оставшихся полезных ископаемых (ГУОПИ) собрались лучшие специалисты.

— Итак, братья-коллеги, пригласил я вас по очень важному делу, — озабоченно начал генеральный, Марс Галактионович Внеземной. — Снизу поступила просьба: необходимо изыскать металл!

Специалисты безысходно загудели.

— Да, братья-коллеги, — властно прекратил гомон Марс Галактионович. — Уже не пожелание, а просьба. И мы не можем ее не выполнить.

— Да где их брать, эти чертовы, пардон, чернодырые металлы?! — не удержался лучший изыскатель-землевед Козерог Персеевич. — Мы переэкскаваторили, пардон за архаизм, и те площади, где на тонны породы приходилось всего лишь несколько килограммов железоносной руды! Чего же еще?!

— Ну… — развел руками Марс Галактионович, — ну надо, что поделаешь!

— Ни микрограмма! Ни одной стомиллионной доли грамма не могу, Марс Галактионович! — замахал руками, не дожидаясь, когда к нему обратятся, Телец Кассиопеевич, специалист-водник. — Это же убийство, а убийцей я быть не желаю и не имею права! Вы прекрасно знаете, мы получили из воды и серебро, и золото, и марганец, и еще многое-многое другое. Нельзя же до бесконечности! Нельзя воду делать стерильной! Вы вспомните о судьбе двух озер в Краю тысяч озер! Именно тех двух из многих тысяч, некогда располагавшихся там. После нашего бездумного эксперимента, как мы это теперь называем, подопытные озера сделались мертвыми. Потому что из воды данных водоемов мы взяли все возможное и невозможное— вода в водоемах стала абсолютно стерильной, активно стерильной! Ни один микроб, не говоря уже о какой-нибудь амебине, не мог бы просуществовать в такой среде и секунды. Вспомните, каких сил, каких затрат стоило нашим братьям-коллегам из специально созданного отдела (две галактические докторские диссертации и шесть планетарных кандидатских), чтобы вернуть озера к полноценной жизни. В общем, я говорю категорическое «нет»! — резко закончил специалист-водник.

— Мне остается повторить слова Тельца Кассиопеевича, — подала голос «воздушная дама», как ее называли за глаза, Кассандра Венеровна. — Из воздуха, путем очищения, мы получили чуть ли не треть химической таблицы Менделеева. И если два-три столетия назад человечеству можно было позавидовать: они дышали столь насыщенным, например, гарью, воздухом, то нынче — увы. Нынче мы вдыхаем пустой воздух, нынче каждая пылинка, образно выражаясь, в воздухе на вес золота, не говоря уже о таком дефицитнейшем продукте, каким является сажа. Представить трудно, как расточительно-роскошно ею раньше пользовались — сажу вдыхали в неограниченном количестве все кому не лень… Но это было давно и неправда, как говаривали в старину. Так что про металл вы меня даже не спрашивайте. Сожалею, но помочь ничем не могу.

— А вы, Орион Меркурьевич, чем порадуете? — уже без всякой надежды спросил Марс Галактионович.

Лучший архивариус управления начал осторожно, мысленно что-то взвешивая:

— Мне только что пришла в голову одна идея…

— Что-то серьезное? — перед генеральным директором вновь замаячил луч, пусть призрачной, но надежды.

— Да, очень интересная мысль… Можно я отложу свой ответ до завтра?

Строгие лица лучших специалистов расплылись в саркастических улыбках.

— О-очень интересная мысль! — раздался чей-то насмешливый шепоток.

— Ладно, — сказал Марс Галактионович, обращаясь ко всем присутствующим. И строго добавил — Думаем все. Если не найдем металлы — вынуждены будем самораспуститься как невыполнившие поставленной задачи.

На следующий день все земное братство знало в лицо сотрудника ГУОПИ Ориона Меркурьевича Невесомова. Ему было присвоено звание Героя Труда и Мысли планеты Земля, его имя занесено дециметровыми буквами в Книгу «Лучшие земляне всех времен и народов». И все это — благодаря открытию Ориона Меркурьевича.

На заседании у генерального директора Невесомов вспомнил о Зареченском заводе металлоизделий, на котором, рассказывал ему прапрадед, работал их предок. В тот же день Орион Меркурьевич засел за компьютер и извлек из электронной памяти все данные за один только 1987 год по этому заводу. И обнаружил, что вес металла, полученного предприятием в том страшно далеком году, на одну треть превышает тоннаж всех выпущенных изделий и металлолома, вывезенного с завода. А это означает, что на территории зареченского завода и около него под культурным слоем грунта скрыт оставшийся металл в виде стружки, брака, морально устаревших уже тогда готовых изделий, и хватит его — при существующих в 22… году методах металлопользования — для удовлетворения нужд землян на многие десятки лет.

ФЕКЛА С ВОДОКАЧКИ

Перед Международным женским днем в этом году задумались мы, мужчины: чем же порадовать женщин нашего отдела в очередной раз? Духи, расчески, косметички и многое другое уже успели надоесть. Хотелось подарить что-нибудь необыкновенное.

За несколько дней до праздника я случайно встретил знакомого.

— Не о подарке ли задумался? — неожиданно спросил он. — Могу предложить: оригинальный и полезный…

— И что же это? — поинтересовался я.

— Купите женщинам попугая!

— Живого?

— А то какого? Вот такая вот штука, то есть птица! — поднял он вверх большой палец. — Малоразговорчивый, красивый, заграничный… Именно таких женщины любят. Бери, недорого возьму, он нам уже не нужен.

Посоветовался я с коллегами. Согласились.

Седьмого марта перед началом рабочего дня вручили мы сотрудницам нашего отдела клетку с попугаем.

— Какая прелесть! — воскликнула Татьяна Сергеевна.

— А клювик у него просто очаровательный! — восхитилась Ирина.

— Смотрите, смотрите, он умеет головкой кивать. — по-детски захлопала в ладоши молоденькая Галочка.

Через час, когда знакомство с экзотической птицей закончилось и клетка была пристроена на полке недалеко от окна, все расселись по местам и занялись делом.

— Представляете, — как обычно защебетала Галочка, — приходят ко мне вчера Валька с Лариской и говорят…

— Давай пох-хо-ворим! — перебил ее незнакомый голос.

Все на минуту замерли.

— Что-что? — переспросила удивленная Галочка неизвестно у кого.

— Давай поховорим! Давай пох-хо-ворим! О природе, о погоде и о вас, женщины!.. Давай пох-хо-ворим!

Только тут мы поняли, что голос принадлежит попугаю, и дружно рассмеялись.

— Мамочки, да он еще и говорящий! — опять захлопала в ладоши Галочка.

— И как хорошо слова произносит! — удивилась Ирина.

— Вот это подарок! — воскликнула Татьяна Сергеевна.

Женщины нарадоваться не могли на свою птицу.

После праздника рабочий день начался обыкновенно — с рассказов Галочки:

— Собрались мы восьмого у Алки — она недавно новую квартиру получила. И вот, когда…

— Давай пох-хо-ворим… — вставил попугай.

— Давай, давай, — ответила ему Галочка и продолжала — И вот, когда пришли все наши: Инга с Генкой, Верка с Лешкой, Валька с Лариской…

— Марь Иванна, Марь Семенна, Эдик Палыч, тр-р-ре-тий лишний… — добавил попугай.

— Нет, — ответила ему Галочка, слегка улыбнувшись. — Этих не было.

— Больше тр-р-рех не собир-раться! — заявила птица.

— Брось! — уже недружелюбно посмотрела рассказчица на попугая. — Так вот, выпили, включили музон…

— Фекла с водокач-ч-ки! — звонко прокричала птица.

К вопросу о пришельцах<br />(Юмористические рассказы) - _1.jpg

Тут Галочка вспыхнула:

— Какой умник только догадался купить эту пошлую птицу?!

1