Выбери любимый жанр

Заклятие фавна - Неграш Сергей Вячеславович - Страница 2


Изменить размер шрифта:

2

- Спасите! - заорал я, пытаясь вырваться из плотного круга окруживших меня существ. Они жаждали увидеть, какого цвета у меня кровь. - Не трогайте меня, господа! Я такой же, как и вы! Отпустите меня!

Я решил, что для начала мне необходимо спастись. Если у меня это получится, то тогда я смогу спокойно подумать о том, как снять заклятье. Но для того чтобы вновь стать человеком, мне не только придется поймать Олола, но и раскошелиться. Более того, он скорей всего потребует, чтобы я отдал ему не двенадцать золотых монет, а как минимум сто. Что ж, ныне я был готов заплатить ему любые деньги! Мне очень хотелось стать вновь самим собой.

- Держи орка! - вновь воскликнул Олол.

И в тот же миг на меня набросились трое гномов. Они с легкостью скрутили меня. Связав меня веревкой, они запихали мне в рот какую-то грязную тряпку - кляп. Хмыкнув, они предоставили решать мою дальнейшую судьбу народу.

- Я признаю нашего пленника виновным! - объявил подлый фавн. - И приговариваю его к смерти! Но для начала, чтобы он познал горечь унижения, давайте привяжем его к дереву. И оставим его висеть так трое суток. Мы не будем ни кормить, ни поить его. А потом, если он сам не издохнет, мы его четвертуем!

- Слишком долго, - поморщился мистер Ио. - И не эстетично. Вид умирающего создания не будет благотворно влиять на пищеварение сограждан. Я боюсь, как бы не уменьшилось количество посетителей моего заведения. А посему я считаю нужным немедленно оторвать злодею голову. И, свершив сей, безусловно, добрый поступок, разойтись по домам.

Слушая их разговор, я дрожал. Что мне теперь делать? Как быть? Я же в любой момент могу отправиться к праотцам, а ведь я столько всего еще не успел сделать! Нет, невозможно, чтобы я сейчас погиб! Я не желаю умирать!

- Ты предлагаешь немедленно убить его? - спросил Олол. Задумчиво покачав головой, он сказал: - Что ж, пускай так и будет! Можно считать, что этому орку повезло, ведь его ждут не долгие пытки, а быстрая смерть!

Если бы не кляп, я бы о многом мог поведать толпе. Я бы рассказал народу о том, что со мной произошло. Вот только, наверняка, это бы не возымело должного эффекта. Никто никогда не станет доверять словам грязного орка, дикаря, который, как считается, может лишь лгать, красть и убивать.

- Не смейте трогать орка! - услышал я чей-то противный гнусавый голос. - Никто не обидит нашего собрата! И, если вы немедленно не отпустите его, мы вас прирежем. Сдавайтесь! Вы окружены!

Я огляделся и обомлел. То, что я увидел, просто не могло быть. Откуда в нашем мирном Сказочном Королевстве могло появиться столько варваров? Они, что, давно готовились напасть на нас? Или же это просто мне так повезло?

- Мы, жители Севера, никогда не оставляем своих товарищей в беде! Этим мы отличаемся от так называемых цивилизованных людей! - воскликнул здоровенный орк. С легкостью раскидав попытавшихся его остановить гномов и эльфов, он неторопливо подошел ко мне. Развязав меня, он заявил: - А теперь, брат, пойдем отсюда! Нам здесь больше нечего делать!

Я вытащил изо рта кляп. И я, чувствуя на себе взгляды соотечественников, направился за варваром. А что мне еще оставалось? К сожалению, в родном королевстве мне более нельзя было находиться. Увы, общество изгнало меня!

Мне было очень жалко себя. Я считал, что со мной обошлись несправедливо. Но в то же время я осознавал, что, оказавшись на их месте, поступил бы точно также. Я бы просто убил подлого по определению орка. Я не стал бы устраивать суда. И я бы, конечно, не стал слушать то, что дикарь начал бы мне рассказывать. И вот ныне я на собственной шкуре ощутил все недостатки нашей законодательной системы.

Следуя за орком, я не без робости поинтересовался:

- Кто ты? И куда мы идем?

- Я - Колокоб, вождь одного из самых многочисленных и влиятельных племен Севера! - сказал он. - Мы собирались сегодня ночью напасть и убить во сне большую часть жителей Скирепта. Мы рассчитывали неплохо поживиться. Но, к сожалению, мы вынуждены были отказаться от своих планов. Мы не могли оставить тебя в беде.

- Спасибо, - только и сказал я.

- Нынче мы возвращаемся домой. Задерживаться здесь теперь, когда о нас стало известно властям, небезопасно. Ибо нам не справиться с закованными в железные доспехи рыцарями Сказочного Королевства.

Слушая его, я кивал. В его словах был смысл. По дикарским меркам Колокоб был необыкновенно умен. Он здраво судил о мощи своего племени и знал, когда и как надо нападать на противника. Кроме всего прочего, было у него и еще одно достоинство. Он не мог оставить в беде собрата. Если бы на его месте оказались гном с эльфом, они бы ни за что не стали вмешиваться.

Размышляя над этой серьезной нравственной проблемой, я не заметил, как оказался посреди орочьей орды. Колокоб, даже не поинтересовавшись, как меня зовут, распорядился, чтобы мне выдали оружие - длинный тяжелый клинок. Отныне я, как все посчитали, был верным слугой Колокоба. Он спас меня! Так что моя жизнь принадлежала ему. Правда, лично меня такое положение вещей не устраивало.

- Эй, Колокоб! - окликнул я вождя, с трудом таща тяжелый меч. - Я должен тебе признаться в том, что я не воин. Я не умею убивать. Я - ученый. Я разбираюсь в тонких материях!

- Ты - шаман? - поинтересовался Колокоб. Дождавшись моего неуверенного кивка, он продолжил: - То-то я смотрю, ты уж слишком худой для воина! Какой-то ты маленький и слабенький по нашим меркам! Мы - северные орки - крепкий и сильный народ! К шаманам же у нас отношение особое.

Он замолчал, недоговорив. И вот тут-то мне стало по-настоящему страшно. Что мне сейчас ответит вождь? А вдруг он, как и большинство дикарей, ненавидит все, что не может понять? В том числе, и науку, которую, кстати, он почему-то упорно именует шаманством. Неужели он не знает разницы между магией и наукой? Впрочем, что с него взять, он же всего лишь жалкий дикарь!

Но он спас мне жизнь, напомнил я себе. И что мне теперь? Как с ним общаться? Неужели мне придется разговаривать с ним на равных или даже выполнять его приказания? Нет, не может быть, чтобы я, ученый с мировым именем, настолько опустился! Хотя, разве у меня есть выбор?

Смирившись, наконец-то, со своим новым положением, я стал рассматривать орков. Они были точно такими, какими я их себе представлял. Они - дикие воины, мечтающие о кровавых битвах и завоеваниях. Правда, как выяснилось, они были неспособны обманывать! Забавно, весь цивилизованный мир считал их лгунами, а они являли собой пример честности. Эх, если бы об этом узнали мои соотечественники, они бы орков еще больше возненавидели! Жители Сказочного Королевства никогда не смогут смириться с тем, что дикари могут быть хоть в чем-то лучше них.

Ухмыльнувшись, я подумал о том, что даже мне есть чему поучиться у Колокоба и ему подобных. Они напоминали мне еще неиспорченных благами просвещенного мира детей. Они были чисты, добры, сильны и варварски жестоки. Да, они причиняли боль ближнему своему тогда, когда это было необходимо. Но они никогда, если бы в том не возникла нужда, не стали бы ни над кем издеваться.

Я все больше и больше находил в них положительных черт. И со временем мне даже стало нравиться быть орком. О том, чтобы стать человеком, я мог только мечтать. Для того чтобы мое желание сбылось, мне необходимо разыскать либо очень сильного волшебника, либо вредного фавна. Но, увы, пока это невозможно.

Посматривая по сторонам на деревья, кусты, мелькающие вдалеке домики, я топал по пыльной дороге вместе со всеми. Я покидал Сказочное Королевство, направляясь на Север, туда, где меня ждали лишения. Как жаль, что мне придется сменить свой уютный домик на какую-нибудь темную сырую пещеру!

- О чем горюешь, собрат? - поинтересовался у меня мускулистый волосатый орк, шагающий рядом со мной. - Печалишься ли ты о том, что нам не удалось поживиться? Не стоит расстраиваться! Не пройдет и седмицы, как мы устроим новый набег. На этот раз мы направимся на Восток. Там, как всем известно, находится множество деревень, которые отказываются признавать верховную власть правителя Сказочного Королевства. Селения заявили о своей автономии! Дурачье! Скоро им предстоит раскаяться в своем поступке! Но тогда будет уже поздно!

2
Литературный портал Booksfinder.ru